Wednesday, January 27, 2010

蒸篭


去年の秋頃、竹町の商店街を散歩しているときに、ふと蒸篭をみつけて衝動買い。ちなみに別府は、地獄蒸しでも使われる竹細工の産地なのです。何気なく買った蒸篭だけど、これが毎日のように大活躍!大げさかもしれないけど、人生で出会ったモノの中で、なくてはならないものかも。野菜を蒸したらじゅわっと甘くて美味しいのはもちろん、前の日のご飯や冷たくなったおかずも蒸篭で蒸すとできたてのような美味しさ。レンジでチンとは確実に美味しさが違います。まだ固過ぎるものは食べられない天南の食事作りにも大活躍。炒め物に入れる野菜なんかもかるく蒸篭で蒸しておくとふんわり食べ易い食感に変身。もちろん、ふつうに蒸し野菜をテーブルにのせるだけでも、手でぱくぱくつまんでくれるので、時間のないときの朝ご飯とかラクチンです。いや、ほんと、蒸篭サマサマです!