Sunday, December 23, 2007

カフェ・オレ・パン


パン屋さんの香ばしい香りが大好きです。自分ちのキッチンから焼きたてのパンの香りがしたらシアワセだろうな。。今は専業ニンプで時間たっぷりだし、パン教室に通ってみることにしました。エプロンしたお嬢さんたち、ケーキやパンの甘い香り、まるで教室は秘密の花園!

さて、第一弾はカフェオレパン。ほんのりコーヒーの香りに、パリパリのアーモンドとチョコチップの食感がいい感じにマッチ。


++作り方++

1. 強力粉 75g、ドライイースト 小さじ3/4、砂糖 大さじ2、スキムミルク 大さじ2、卵 1/2個を混ぜる。

2.強力粉 75g、塩 小さじ1/3、無塩バター 30gを加えて台の上でこねる。

3.ラップをかけて1次発酵(約40℃)フィンガーテストをして穴が戻って来なくなるまで。

4.こぶしで押してガス抜き。ぬれ布巾をかけて10分ベンチタイム。

5. 成形。めん棒で四角形に伸ばしてチョコチップを全体に散らし、くるくる棒状に巻く。スケッパーで6等分に切って、三つ葉の形に。

6.ラップ&ぬれ布巾をかけて2次発酵 (約40℃)。

7.溶き卵をうっすら塗って、アーモンドスライスをちらし、オーブンで190℃12〜18分。