Monday, January 14, 2008

アーモンドクラウン

今日は、アーモンドクラウン。優しい甘さのふんわりパン。もうちょっと焼き色つけたらよかったな〜

++作り方++


1. 強力粉 80g、ドライイースト 小さじ1、砂糖 大さじ2、卵 1個、水50ccを混ぜる。

2.強力粉 80g、塩 小さじ1/4、無塩バター 30gを加えて台の上でこねる。

3.ラップをかけて1次発酵(約40℃)25~35分。フィンガーテストをして穴が戻って来なくなったらOK。

4.げこつで3回押してガス抜き。6分割して丸め直して、ぬれ布巾をかけて10分ベンチタイム。

5. 成形。リング型に花びら状に並べて、ラップ&ぬれ布巾をかけて2次発酵 (約40℃)25分。

7.溶き卵をうっすら塗って、アーモンドスライスをちらし、オーブンで190℃14分。焼き上がったら型からはずして、粉砂糖をふってできあがり。