Saturday, March 22, 2008

フォカッチャ&ベーグル


今回はフォカッチャ&ベーグル。

バックナー先生が庭から摘んできてくれたローズマリーの香りがオーブンから教室いっぱいに溢れて、食欲をそそりました。

++作り方++

フォカッチャ


1. 強力粉 250g、ドライイースト 小さじ1、砂糖 小さじ1、端に粗塩小さじ1、オリーブ油大さじ1を入れ、ぬるま湯170ccを少しずつ混ぜていく。

2.ひとつにまとまってきたら、台の上でたたきながら5〜6分こねる。
3.丸く整えて、ラップをかけて1次発酵(約40℃)40分。フィンガーテストをして穴が戻って来なくなるまで。こぶしで押してガス抜き。
4.成形。めん棒で四角形に伸ばして、天板にオーブンシートを敷いて並べる。
5. 霧吹きをして2次発酵 (約40℃)20分。
6.生地が一回り大きくなったら、刷毛でオリーブ油を塗って、スライスにんにく&ローズマリーを散らし、オーブンで200℃19分。

生ハム&サラダほうれん草をはさんでいただきました。焼きたて最高〜

ベーグル


1〜3まではフォカッチャと同じ。

4.成形。生地を8等分にし、リング状にする。
5. 霧吹きをして2次発酵 (約40℃)20分。
6.生地が一回り大きくなったら、たっぷりのお湯で2〜3分ゆでる。天板にオーブンシートを敷き、オーブンで180℃で20分。

ベーグルにはさんだスモークサーモン&ケイパー&クリームチーズは相性◎!