Monday, February 18, 2008

チーズパン

今回はチーズパン。見た目はイマイチだけど、最高に美味しかった。自画自賛。できたてを食べてもらいたくて、スーパー急ぎ足で帰りました。

++作り方++


1. 強力粉 80g、ドライイースト 小さじ1、砂糖 大さじ1/2、卵 1/2個、水80ccを混ぜる。

2.強力粉 80g、塩 小さじ1/2、無塩バター 30gを加えて台の上でこねる。

3.ラップをかけて1次発酵(約40℃)30分。フィンガーテストをして穴が戻って来なくなるまで。

4.こぶしで押してガス抜き。ぬれ布巾をかけて10分ベンチタイム。

5. 成形。めん棒で四角形に伸ばして1cm角に切ったプロセスチーズを全体に散らし、かぶせるように3回巻く。

6.キャンバス地&ぬれ布巾をかけて2次発酵 (約40℃)20~25分。

7.溶き卵をまんべんなく塗って、切り目をいれて、オーブンで190℃20〜23分。

ハム、ベーコン、ブラックペッパーを挟んでも美味しいそうです。また作ろっと。