Tuesday, February 26, 2008

春の嵐とスタイとレモンサブレ

















外は春の嵐、風の音を聞きながら、お家で手作り日和。おそろいの空色スタイ&ミトン。愛用していたランチョンマットにガーゼの裏地をくっつけてスタイに変身。おやつにはレモンサブレを焼いてみました。

++作り方++
1. 無塩バター100gをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖35gと塩ひとつまみを加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。

2.卵黄1個分、ふるった薄力粉125g、すりおろしたレモンの皮1個分を加え、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

3. 生地をまとめて冷蔵庫で1時間ベンチタイム。

4. 打ち粉をふった台で直径3cmくらいの棒状にまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で2時間ベンチタイム。

5. バットにグラニュー糖を広げ、生地を転がしてまぶしつける。7~8mmに切り分け、オーブン170℃で15分ほど焼いてできあがり。

※レシピは『"何度でも食べたい、ずっと作り続けたい"まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ』稲田多佳子より。