Friday, February 15, 2008

パルミエショコラ


今回はパルミエショコラ。ハート型&スイートなパン。バレンタインの朝ご飯にぴったり?

++作り方++


1. 強力粉 80g、ドライイースト 小さじ1と1/3、きび砂糖 大さじ2、ココア10g、とき卵 1/2個を入れ、水80ccをイーストめがけて加え、木べらで混ぜる。

2.強力粉 80g、塩 小さじ1/2、無塩バター 30gを加えて台の上でこねる。

3.ラップをかけて1次発酵(約40℃)30分。フィンガーテストをして穴が戻って来なくなるまで。

4.こぶしで押してガス抜き。6分割して、ぬれ布巾をかけて10分ベンチタイム。

5. 成形。両手で48cmに伸ばし、両端から中心に向かって折り畳み、ハート型に整えてクッキングシートを敷いた天板にのせる。

6.ラップ&ぬれ布巾をかけてひとまわり大きくなるまで2次発酵。

7.表面に溶き卵を塗って、グラニュー糖、チョコチップ、アーモンドダイスを散らし、オーブンで190℃20〜23分。焼き上がったらあたたかいうちに粉砂糖をふってできあがり。